当前位置:首页 > 人防知识窗 > 正文

常规空袭时人员的识别与防护

2012-03-21 11:01:00   来源:甘肃省人民防空办公室    
一、识别

  识别,就是对空袭警报信号、现代空袭兵器进行识别、辨认。由于现代空袭作战来势突然,空袭兵器难以识别,因此,识别空袭警报信号是适时防范的重要前提。

  当警报鸣36秒,停24秒,反复三遍,3分钟为一个周期,这类警报是预先告知城市居民,敌人可能对城市进行空袭,告诫人们提前做好空袭的各种准备。

  当警报鸣6秒,停6秒,反复15遍,3分钟为一个周期,这类警报是在敌机或其他空袭兵器已经临近城市上空,空袭行动即将或已经开始时施放的,通知人们迅速采取疏散、掩蔽等防护措施,以防止遭受空袭。

  当警报信号连续鸣3分钟。这类警报是告知人们空袭情况已经解除,可以按照防空袭计划进行清理和消除空袭后果的工作,同时可以恢复城市的正常生产和生活。

  二、防护

  防护:就是充分利用各种防空袭设施进行安全防护。

  (一)临战准备阶段

  当接到敌人可能发动战争并对城市进行空袭的预先通报后,各机关、厂矿、团体和学校应对原有的防空洞、掩蔽部、半地下室等设施进行检查,有积水的要排除积水,需要清理加固的应尽快进行清理加固。对通风、过滤、密封、照明装置进行认真检查,确保能正常使用;熟悉防护工程内部结构、周围环境、行走路线,以便遭敌空袭时,能有秩序地组织所属单位人员和在校学生进入防空掩蔽部。

  (二)敌空袭阶段

  1、室内的人员和居民。应尽量到附近的地下室、楼房底层、走廓或钢筋混凝土楼梯下等跨度较小的坚固建筑物内隐蔽。不可站在露天或窗口观望,以免被震碎的玻璃打伤或被弹片击伤。

  2、在街道上的行人。当获悉空袭信号时,要尽快离开危险房屋、高压电线、易燃易爆等危险品,就近迅速向地下室、地铁、车站等较为安全的地带转移。

  3、凡在市内行驶中的公共汽车、电车及其他车辆,得知空袭信号后,应立即靠边停止运行,进行疏散隐蔽。司机要把车辆驶到马路支线停放,以免影响消防、救护及紧急车辆的行驶。载有危险物品的车辆,要行驶到远离楼房住宅的安全地带停放。

  4、厂矿、企业、机关、商店、影剧院及车站码头的人。除必须坚守岗位的人员外,听到空袭信号后要镇定自若,听从指挥,切不可惊慌失措,要有秩序地向防空工事、地下、半地下室等便于隐蔽的地带就近隐蔽。

  5、在郊外空旷的人员。在听到空袭信号后,要选择就近便于隐蔽的低洼地、路沟、地坑、大树下疏散隐蔽。如果发现敌机或导弹将在你附近投下或爆炸时应迅速就地卧倒。卧倒时面部向下,掩住耳、张开口、闭上眼、胸和腹部不要紧贴地面,以防震伤内脏及头部器官。当听到炸弹发出“嘘……”声时,表明炸弹已接近地面,采取上述措施,可以减少对人员的杀伤。