当前位置:首页 > 效能风暴专栏 > 正文

甘肃省人民防空办公室效能风暴行动民主评议机关处室作风和政风行风实施方案

2012-08-30 16:40:00   来源:甘肃省人民防空办公室    
为加强人防机关效能和行业作风建设,提升机关干部能力素质,全面完成年度38项重点工作任务,努力推进全省人防建设转型跨越发展,根据《甘肃省效能风暴行动协调推进领导小组〈关于印发省效能风暴行动民主评议机关作风和政风行风实施方案〉的通知》,特制定本实施方案。

  一、目标任务

  按照省人防办《关于开展效能风暴行动的实施方案》和重点工作协调推进要求,坚持效能优先,依靠群众,标本兼治,综合治理,边评边改,评改结合,公开公正,积极创新的原则,充分发挥党内监督,民主监督,法律监督,群众监督和舆论监督的作用,通过评议机关处室作风和政风行风,着力优化政务环境,规范从政行为,提升工作效能,转变工作作风,努力形成人人讲效能、处处创效能、事事高效能的浓厚氛围,为推动全省人防建设科学发展提供保障。

  二、评议对象

  (一)重点评议处室

  1、主要业务处室(5个):指挥通信处、工程计划处、平战结合处、财务物资处、法规宣传处。

  2、公共服务处室(3个):人事秘书处、机关党委、纪检监察室。

  (二)一般评议处室

  一般评议处室(1个):指挥所管理处。

  三、评议内容

  1、优化政务环境方面:是否认真学习研究政策,积极转化应用政策,尤其是对工程建设管理、指挥通信建设、平战结合管理等法规政策的落实和转化应用;是否按照“宣传为龙头”的工作思路,充分发挥媒体舆论作用,积极宣传本处业务工作和人防地位作用;是否把开展“远学沈阳、近学酒泉”活动作为推进人防融入经济社会发展体系的重大举措,围绕实施方案,积极谋划处室业务工作;是否认真执行《全省人防系统礼仪行为规范》,自觉维护人防机关良好形象。

  2、严格行政执法方面:是否按期完成行政执法事项和清理、行政执法部门执法主体资质和执法人员资格的审查;是否按照执法权力目录和行政处罚自由裁量权量化执法;主要业务处室依法行政是否存在执法不严、违法不究的现象和乱收费、乱罚款、乱摊派等损害群众利益的问题;是否以提高人员的执法水平、增强解决实际问题的能力为目的,积极开展处室业务法规理论培训。

  3、提升工作效能方面:是否注重处室整体素质的提高,不断提升工作效率、服务质量和服务水平;是否在处室内部推行岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制等,处室工作是否存在门难进、脸难看、事难办的现象,限时办结是否在原时限的基础上缩短了30%以上;是否按照办公室整体部署安排,及时抓好各项工作落实,处室人员是否存在失职渎职、滥用职权、以权谋私、不作为乱作为和违反工作纪律、劳动纪律行为等问题。

  4、转变工作作风方面:是否牢固树立服务意识,始终以饱满的精神面貌,热情的服务态度,细致周到的工作理念,积极投身工作实践中,是否存在推诿扯皮、争功诿过的现象;是否落实《甘肃省人防办进一步加强人防机关“准军事化”建设实施细则》,着力培养干部职工快、准、严、细、实的工作作风;是否落实机关54项管理制度,认真履职尽责;是否落实理论学习制度和民主生活会制度,认真抓好党风廉政建设,确保人员、资金、工程“三安全”。

  5、维护群众利益方面:是否坚持以人为本、执政为民,不断实现好、维护好和发展好广大人民根本利益;是否能采取有效措施解决群众反映的突出问题和倾向性问题;是否存在本处室工作人员利用工作和职务之便为个人、他人和亲属谋取不正当利益;是否存在权权交易和权钱交易等其它腐败现象;是否存在漠视群众疾苦,不关心本处室干部职工切身利益和不及时解决干部职工的急盼难问题;是否推行公共服务标准化建设,健全职业道德规范,切实解决公共服务过程中的诚信缺失、职业道德失范问题。

  四、方法步骤

  民主评议机关处室作风和政风行风从8月中旬开始,12月底结束,分为宣传动员、自查自纠、落实整改、评议总结四个阶段。

  (一)宣传动员阶段(8月15日至8月31日)

  按照《中共甘肃省人民防空办公室党组关于成立效能风暴行动领导小组及重点工作协调推进小组的通知》,业务处室要在各重点工作协调推进小组的具体指导下,根据本实施方案要求,及时召开处务会,制定工作计划。要积极利用报纸、电视、甘肃人防网站、甘肃人防杂志等媒体向社会各界广泛宣传人防部门职能、地位作用及本业务处室作风、政风行风建设情况。

  (二)自查自纠阶段(9月1日至9月30日)

  按照上级找、自已找、外界找,归类存在问题的要求,机关各处室要认真对照评议内容,召开支部党员大会,深入查找问题,分析原因,各处室自查自纠情况于9月10日前报省人防办效能风暴行动领导小组办公室(人事秘书处)。在此基础上,由效能风暴行动领导小组办公室向政府有关部门、社会各界发问卷调查,向各重点城市人防办发征求意见函,召开干部职工、离退体老同志代表座谈会,广泛听取意见和建议,及时归纳整理,为科学制定整改落实措施奠定基础。

  (三)落实整改阶段(10月1日至11月10日)

  各处室要结合自查问题,认真制定整改方案,明确整改目标、完成时限、责任领导和具体责任人,并抓好工作落实。各处室落实整改方案于10月10日前交省人防办效能风暴行动领导小组办公室(人事秘书处),统一进行公示,接受群众监督。省人防办效能风暴行动领导小组办公室根据省民评办提出的问题建议,及时向相关业务处室分解,提出省人防办机关整改报告,于11月10日前上报省民评办。

  (四)评议总结阶段(11月10日至12月20日)

  省人防办效能风暴行动领导小组于11月20日前召开机关各处室民主评议政风行风公开测评大会,对机关处室作风和政风行风进行测评。参加人员为机关全体干部职工、下属企业负责人、离退体老同志代表等。测评排序结果及综合评议工作总结报告由省人防办效能风暴行动领导小组办公室(人事秘书处)12月20日前上报省民评办。

  省人防办效能风暴行动领导小组办公室加权平均得出省人防办机关处室效能风暴行动公开测评综合得分。

  五、组织领导

  成立省人防办效能风暴行动民主评议机关处室作风和政风行风工作办公室。

  主 任:刘如厚 省人防办党组书记、主任

  副主任:窦永毅 省人防办党组成员、副主任

  马少相 省人防办党组成员、纪检组长

  张广洲 省人防办党组成员、副主任

  段志良 省人防办副巡视员

  办公室下设:综合组、评议组、宣传组、督查组。职责分工如下:

  (一)综合组

  组 长:马少相

  副组长:朱平祥

  职 责:1、负责办公室日常工作;2、负责民主评议总体方案、阶段性工作计划、总结报告等综合性材料的起草工作;3、负责有关会议的筹备和会务工作。4、汇总评议结果,会同纪检监察室提出参评单位的名次排列建议。

  (二)评议组

  组 长:窦永毅

  副组长:张耀凤

  职 责:1、负责制定暗访方案,组织实施暗访工作,指定专人做好暗访登记;2、整理暗访发现的问题和群众反映突出的问题,提出处理建议,并提交领导小组办公室;3、指导机关处室公开测评大会;4、汇总评议结果,会同人事秘书处提出参评单位的名次排列建议。

  (三)宣传组

  组 长:张广洲

  副组长:张兴功

  职 责:1、协调新闻媒体及时宣传报道机关处室民评工作;2、重点抓好甘肃人防网站和甘肃人防杂志对机关处室民评工作的宣传报道;3、编发《省人防办效能风暴行动民主评议机关处室作风和政风行风工作简报》,向甘肃纠风网及时投送机关民评工作稿件。

  (四)督查组

  组 长:段志良

  副组长:史健全

  职 责:1、掌握民评工作进展情况;2、督导检查各类方案计划的落实;3、提出民评工作的合理化建议。

  六、有关要求

  (一)提高思想认识,加强对民主评议的组织领导。开展民主评议既是检验效能风暴行动具体成效的重要内容,也是进一步推进提速增效的有效抓手。各处室要高度重视,在省民评办的具体指导下和省人防办效能风暴行动民主评议机关处室作风和政风行风工作办公室的统一领导下,严格按照部署安排,做到规定动作不走样,自选动作有创新,正确处理时间、进度和质量的关系,确保民主评议扎实有效的开展。

  (二)搞好协调配合,确保民主评议的质量效果。机关各处室要认真落实有关规定,严格工作纪律,自觉尊重省效能风暴行动监督员(民评代表)和机关暗访工作组的调查权、监督权和知情权,积极支持、主动配合,接受监督。要虚心接受并认真答复有关部门、社会各界、机关干部职工提出的合理化意见建议。

  (三)把握正确方向,抓住落实整改的重要环节。民主评议,重在发现问题,贵在整改落实。要发扬有则改之、无则加勉的精神,对客观存在问题,能尽快解决的要立即解决,不能及时解决的要列出详细计划,明确完成时限。解决问题要力戒形式主义,克服短期行为,杜绝“形象工程”,做到动真格,出实招,使民主评议真正成为提速增效的助推器。

  (四)发扬求真务实作风,正确处理民主评议与当前工作的关系。要高度重视民主评议活动,抓住点滴时间,集中工作力量,深入查找问题,找准对策措施,杜绝民主评议走过程,无实效;要统筹安排当前各项工作,把评议活动与完成年度38项重点工作任务结合起来、与开展“联村联户、为民富民”行动和“远学沈阳、近学酒泉”活动结合起来,做到“两手抓、两不误、两促进”。