当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南 > 正文

甘肃省人民防空办公室关于印发甘肃省人民防空工程平时使用证管理办法的通知

2012-12-31 10:37:00   来源:甘肃省人民防空办公室    


  
甘肃省《人民防空工程平时使用证》管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为加强人民防空工程平时开发利用和管理,巩固人防建设成果,促进人防战备建设持续、稳定、协调发展,充分发挥人防工程的战备效益、社会效益和经济效益,根据《中华人民共和国人民防空法》、《甘肃省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、甘肃省《人民防空工程平时开发利用管理规定》(甘人防办发[2009]1号)和相关法律、法规制定本办法。

  第二条 本省对竣工验收合格的人防工程,平时开发利用实行许可证制度。《人民防空工程平时使用证》是我省平时使用人防工程的合法有效证明。

  任何单位和个人平时使用人民防空工程,应当向工程所在地人民防空主管部门办理备案登记手续,并申请办理《人民防空工程平时使用证》,禁止无证使用人防工程。

  第三条 人民防空主管部门依据相关政策、法规,对人防工程的平时使用依法进行监督和管理。

  第二章 使用和管理

  第四条 《人民防空工程平时使用证》由省人民防空办公室统一印制,各市、县(区)人民防空主管部门核发,有效期为3年。

  第五条 人防工程使用单位或个人平时应将《人民防空工程平时使用证》悬挂在工程内明显处。没有申请办理《人民防空工程平时使用证》不得使用人防工程,对无证使用人防工程的,由工程所在地人民防空主管部门依据有关政策、法规处理。

  第六条 人防工程的平时开发使用坚持平战结合原则,使用单位或个人与人防工程隶属单位签订《人防工程租赁使用合同》后,到工程所在地人民防空主管部门申请办理《人民防空工程平时使用证》。

  第七条 使用单位或个人申请办理《人民防空工程平时使用证》时,应向工程隶属单位所在地人民防空主管部门提交下列材料:

  (一)人民防空工程产权人、隶属单位出具的允许使用人防工程场地证明;

  (二)开发利用人民防空工程平时使用申请表(附表1);

  (三)申请人合法证明文件(居民身份证、组织机构代码证等,拟用于经营的需提交营业执照)及复印件;

  申请人委托代理人提出申请的,还需要提交授权委托书及代理人相关合法证明文件;

  (四)人防工程概况及工程内设施、设备情况登记表(附表2);

  (五)依据平时使用用途,消防、卫生、治安(旅店业)等其他相关部门出具的有效证明文件;

  (六)与人防工程隶属单位签订的《人防工程租赁使用合同》(附表3);

  (七)与人防工程产权人、隶属单位签订的安全使用责任书;

  第八条 人防工程所在地市、县(区)人民防空主管部门根据使用单位或个人提交的备案材料,经审查合格后核发《人民防空工程平时使用证》。

  第九条 人防工程平时使用实行登记备案制度,登记备案工作由工程所在地市、县(区)人民防空主管部门负责。

  第十条 人防工程使用期间,因客观条件变化需要改变平时使用用途,应向工程所在地人民防空主管部门申请办理变更手续。若使用人发生变更时, 应按要求重新办理《人民防空工程平时使用证》并登记备案。

  第十一条 任何单位或个人不得转租、转让、涂改和伪造《人民防空工程平时使用证》,一经发现取消其持证资格。

  第十二条 人防工程的隶属单位和使用人须按要求制定人民防空工程防汛应急措施和人民防空工程安全应急救援预案,应当确定专职人员负责人民防空工程的安全管理和维护管理,发现安全隐患及时处理并向人民防空工程管理部门报告。

  第十三条 人民防空主管部门应定期对人民防空工程的使用情况进行监督检查。发现人民防空工程平时使用中存在重大安全隐患的,应当责令暂时停止使用,并责令人民防空工程隶属单位和使用人立即改正;发现人民防空工程隶属单位或使用人未落实安全使用责任、未履行安全管理和安全使用及维护义务的,市、县(区)人民防空主管部门应当责令限期改正。

  第十四条 《人民防空工程平时使用证》实行审验制度,人民防空主管部门每年对《人民防空工程平时使用证》进行一次审验。未经审验,不得继续使用人防工程。《人民防空工程平时使用证》的审验,统一由各市人民防空主管部门负责,审验时间、内容和程序由各市人民防空主管部门确定并组织实施。

  第十五条 因战备需要,工程隶属单位使用单位或个人应无条件将人防工程移交当地人民防空主管部门统一调配使用。

  第十六条 使用单位或个人应自觉遵守人防工程使用有关规定,不得损坏人防工程的安全防护功能。未经人防主管部门同意,使用单位或个人不得擅自改变人防工程主体结构,不得拆除人防工程设备、设施。需要对人防工程进行装修、改造,应向当地人民防空主管部门提出书面申请,装修、改造方案和施工图纸经人民防空主管部门审核后方可实施。

  第十七条 有下列情形之一的,人民防空主管部门责令停止使用,收回《人民防空工程平时使用证》:

  (一)工程隶属单位或实际使用者没有落实维护管理责任,拒不履行维护管理和安全使用义务的;

  (一)工程使用中存在重大安全隐患,无法改正的。

  (三)违反本办法第十六条规定拒不改正的。

  (四)利用人防工程从事危害社会秩序和公共安全及违法犯罪活动的。

  (五)取得《人民防空工程平时使用证》后,不及时开发利用,闲置半年以上且无人管理的。

  第十八条 有下列情形之一的,人民防空主管部门应注销《人民防空工程平时使用证》:

  (一)《人民防空工程平时使用证》超过有效期限未办理延续使用的。

  (二)人防工程使用人依法终止的。

  (三)《人民防空工程平时使用证》被收回的。

  第三章 附 则

  第十九条 对违反本办法的单位或个人,人防工程所在地人民防空主管部门有权采取措施予以制止,并依据相关政策、法规进行处理。

  第二十条 本办法由省人民防空办公室负责解释。

  第二十一条 本办法自2012年12月1日起施行。
        (平战处贾永新)

全文和附表请下载20130105104715733.doc