当前位置:首页 > 政务服务 > 办事制度 > 正文

甘肃省人民防空办公室关于印发甘肃省人民防空工程建设监理管理规定的通知

2012-12-31 10:54:00   来源:甘肃省人民防空办公室    
\

  甘肃省人民防空工程建设监理管理规定

  第一章 总 则

  第一条 为加强我省人民防空工程建设管理,规范人民防空工程建设监理工作,依据《中华人民共和国人民防空法》、《甘肃省实施〈人民防空法〉办法》、《建设工程质量管理条例》和《人民防空工程建设监理管理规定》(国人防办〔2011〕118号)等法律法规和规章,制订本规定。

  第二条 从事新建(扩建、改建)和加固改造人防工程的建设监理以及对人防工程建设监理实施监督管理,适用本规定。

  第三条 人防工程建设必须实行专业监理,对未委托人防工程建设监理的人防工程建设项目,各级人防工程质量监督机构不予受理报监业务,各级人防主管部门不予进行人防工程竣工验收备案。

  第四条 人防工程建设监理实行行业资质管理。从事人防工程建设监理的企业必须取得人防工程建设监理资质,并在资质允许范围内从事人防工程建设监理工作。

  第五条 省人防主管部门负责全省人防工程建设监理的管理工作。各级人防工程质量监督部门,根据管理权限负责所管辖区域内的人防工程建设监理企业和监理人员具体监理活动的监督检查。

  第六条 从事人防工程建设监理活动,应当遵循守法、诚信、公正、科学的原则。

  第二章 监理资质等级和业务范围

  第七条 人防工程建设监理企业资质分甲、乙、丙3个等级,各资质等级的的标准如下:

  (一)甲级:具备房屋建筑工程甲级监理资质,具有15名以上人防工程注册监理工程师(其中高级职称5名以上);

  (二)乙级:具备房屋建筑工程乙级及以上监理资质,具有10名以上人防工程注册监理工程师(其中高级职称3名以上);

  (三)丙级:具备房屋建筑工程丙级及以上监理资质,具有5名以上人防工程注册监理工程师。

  第八条 各级人防工程建设监理企业的业务范围如下:

  (一)甲级:可承担全国范围内各种抗力等级的人防工程建设监理业务;

  (二)乙级:可承担本省行政区域范围内抗力等级5级及以下结建工程且单个人防工程项目面积不超过5000平方米的人防工程建设监理业务;

  (三)丙级:可承担本省行政区域范围内除单建工程(含集中独立修建的住宅小区单建工程)、抗力等级6级及6B级、住宅小区结建工程面积小于5000平方米的人防工程建设监理业务。

  第三章 监理资质的申请、受理和审批

  第九条 国家人民防空办公室负责审批甲、乙级人防工程建设监理资质;省人民防空主管部门负责审批丙级人防工程建设监理资质,并报国家人民防空办公室备案。

  第十条 申请甲、乙级人防工程建设监理资质的,申请人应当向省人民防空主管部门提交申请材料;省人民防空主管部门自收到申请材料之日起20个工作日内提出初审意见,并连同申请材料报国家人民防空办公室;国家人民防空办公室每年三月、九月集中办理审批事宜。国家人民防空办公室予以认定的,颁发《人防工程建设监理单位资质证书》;不予以认定的,通报该省人民防空主管部门;丙级人防工程建设监理资质的申请、受理由省人民防空主管部门审批。

  第十一条 申请人防工程建设监理资质应提供以下材料:

  申请甲、乙、丙级人防工程建设监理资质的,申请人应当提交以下材料:

  (一)人防工程建设监理单位资质等级申请报告;

  (二)人防工程建设监理单位资质等级申请表(见附件1);

  (三)工商管理部门颁发的企业营业执照;

  (四)建设行政主管部门颁发的房屋建筑工程监理资质等级证书;

  (五)人防工程注册监理工程师、人防工程建设监理员及其他监理人员情况表;

  (六)人防工程注册监理工程师注册证书、人防工程建设监理员资格证书及其聘用合同;

  (七)监理业绩表(人防工程监理项目一览表,人防工程监理合同,人防工程监理项目获奖文件);

  (八)监理业务手册(见附件2)。

  第十二条 监理单位的名称、地址、法定代表人等工商注册事项发生变更的,监理单位应当及时向省人民防空办公室提交人防工程建设监理资质等级证书变更申请,并附工商注册事项变更的证明材料,办理资质等级证书变更手续;甲、乙级由省人民防空办公室转报国家人民防空办公室予以办理;丙级由省人民防空主管部门办理。

  第十三条 甲、乙、丙级人防工程建设监理资质等级证书有效期为3年。甲、乙、丙级人防工程建设监理资质等级证书有效期届满,需要延续的,监理单位应当在有效期届满前一个月内,按照本规定第十一条,向省人民防空办公室提出延续等级的申请;甲、乙级由省人民防空办公室转报国家人民防空办公室予以办理;丙级由省人民防空主管部门审批。

  第四章 人防工程建设监理委托与组织实施

  第十四条 人防工程建设单位应采取公开招标的方式择优选择人防工程建设监理单位;对涉及国家安全、国家秘密可不进行公开招标的人防工程建设项目,建设单位应当采用邀请招标的方式确定人防工程建设监理单位,并报省人民防空主管部门备案。

  第十五条 人防工程建设监理单位应当按照“委托监理合同”的约定,根据人防工程规模和复杂程度,配备相应的监理机构、监理人员和监理设施。监理机构应按不少于《人防工程项目监理机构监理人员配备标准》(见附件3)的要求,配备具有人防岗位培训证的监理人员。

  第十六条 人防工程建设监理单位和现场监理机构编制的监理规划、监理实施细则、从事施工阶段监理工作、施工合同管理工作、施工阶段监理资料管理工作、设备采购监理与设备监造工作等应符合《建设工程监理规范》(GB 50319)的要求。

  第五章 人防监理工程师

  第十七条 人防工程注册监理工程师是指从事人防工程监理并具有建设行政主管部门注册监理工程师资格,经国家人民防空办公室组织的人防工程建设监理知识培训考试合格后,取得《人民防空工程监理资格证书》的监理工程师。

  第十八条 人防工程监理员是指从事人防工程监理并参加过建设行政主管部门组织的监理知识培训而未获得注册,经国家人民防空办公室组织的人防工程建设监理知识培训考试合格的监理人员。

  第十九条 人防监理工程师应当自觉接受各级人防主管部门和人防工程质量监督机构的监督检查。定期参加省人民防空主管部门组织的监理人员继续教育培训,加强监督管理,确保人防工程建设质量。

  第二十条 人防监理工程师应当遵守法律、法规和有关管理规定,认真履行监理人员职责,执行技术标准、规范和规程,保证执业活动成果质量,并承担相应责任。

  第二十一条 人防监理工程师不得在2个以上(含2个)人防工程建设监理企业任职或兼职。

  第二十二条 人防监理工程师不得出卖、外借、转让和涂改人防工程建设监理资格证书。

  第二十三条 人防监理工程师不得以个人名义私自承接监理业务。

  第二十四条 人防监理工程师由于工作变动等原因,应该及时到原发证单位变更人防工程建设监理资格证书相应内容。

  第二十五条 人防监理工程师应当保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术秘密。

  第六章 资质监督管理

  第二十六条 国家人民防空办公室对监理单位资质实行动态管理;省人民防空主管部门负责检查实施。人民防空主管部门履行监督检查职责时,有关单位和人员应当客观、如实反映情况,提供相关材料。

  第二十七条 人防工程建设监理资质实行年检制度。人防工程建设监理资质年检的主要内容:检查人防工程建设监理企业资质条件是否符合资质等级标准;听取建设单位意见,看是否存在工程质量、市场行为等方面的违法违规行为;对出现严重质量问题的人防工程实施一票否决制。年检结论分为合格、基本合格、不合格三种。

  (一)合格:

  1.房屋建筑工程监理资质年检合格;

  2.符合本办法第七条、第八条规定;

  3.达到《人民防空工程质量检验评定标准》(RFJ01-2002)规定要求。

  (二)基本合格:

  1.房屋建筑工程监理资质年检合格;

  2.人防工程注册监理工程师数量未达到资质标准,但不低于资质等级标准的80%;

  3.监理人防工程质量纠正偏差符合《人民防空工程施工及验收规范》(GB50134-2004)规定。

  (三)不合格:

  1.房屋建筑工程监理资质年检不合格;

  2.人防工程注册监理工程师数量低于资质等级标准的80%;

  3.监理人防工程有严重质量问题,纠正偏差未能达到预定的质量控制目标。

  第二十八条 省人民防空主管部门在收到人防工程建设监理企业年检资料后,对工程监理企业资质年检作出结论,并记录在《人防工程建设监理单位资质证书》副本的年检记录栏内。连续两年年检不合格的,取消人防工程建设监理资质。

  第二十九条 各级人民防空主管部门在检查中如发现监理单位存在本规定第三十七条和《人防工程监理单位及其从业人员不良行为记录认定标准》(见附件4)行为的,应责令整改。对监理单位的不良行为应作记录和告知,送达《人防工程监理单位不良行为记录告知单》(见附件5)。

  第三十条 监理单位发生的不良行为记录信息实行公布制度,由市、州人民防空主管部门报省人民防空主管部门在全省人防信息网上公布。

  第三十一条 监理单位在其不良行为记录信息公布期间,不得承接新的人防工程监理业务。

  第三十二条 各级人民防空主管部门或质量监督部门应督促监理单位对不良行为进行整改,对拒不整改或整改不力的单位,可延长其不良行为记录信息公布期限。

  第三十三条 人防工程建设监理单位隐瞒有关情况,或者提供虚假材料申请资质的,资质审批部门不予受理,年内不得再次申请资质。如以虚假材料或以欺骗手段取得《人民防空工程建设监理资质证书》的,一经发现,吊销资质证书。

  第三十四条 人防工程建设监理单位违反本规定有下列行为之一的,由国家人民防空办公室或省人民防空主管部门给予降低人防工程建设监理资质等级或吊销资质证书的处罚:

  (一)超出规定的业务范围从事人防工程建设监理活动的;

  (二)涂改、出借、套用或非法转让人防工程建设监理业务的;

  (三)故意损害建设单位和施工承包单位利益的;

  (四)严重违反有关人防工程技术规范要求的;

  (五)受监人防工程存在严重质量问题的。

  第三十五条 人防工程建设监理单位被吊销资质等级证书的,三年内不得重新申请;被降低资质等级的,两年内不得申请晋升资质等级;受其他行政处罚的,年内不得申请晋升资质等级。

  第三十六条 人防工程建设监理单位未履行义务或由于监理单位的指令错误,给建设单位造成损失的应承担相应的赔偿责任。违犯法律的,承担相应法律责任。

  第三十七条 外省人防工程建设监理企业在甘肃省从事人防工程建设监理活动实行认证登记制度。具备人防工程建设监理甲级资质的外省人防工程建设监理企业,在每年年检结束后30日内,须到甘肃省人民防空办公室主管部门办理人防工程建设监理企业资质备案手续(见附件6)。未备案的驻甘人防工程建设监理企业不得在甘肃省行政区域内开展人防工程监理工作。

  第三十八条 资质认证登记有效期2年。资质认证登记有效期届满,外省人防工程建设监理企业需要继续在甘肃省从事人防工程建设监理活动的,应当在资质认证登记有效期届满前30日内,向甘肃省人民防空办公室主管部门申请办理资质认证登记延续手续,经同意后,资质认证登记有效期可延续2年。

  资质认证登记延续程序同资质认证登记。

  第七章 附则

  第三十九条 本规定由甘肃省人民防空办公室负责解释。

  第四十条 本规定自二〇一二年十二月三十日起施行。

  (平战处贾永新)

全文和附表请下载20130105105536260.doc